Экологичность OSB плиты

Gallery/osb-blog/primemenie.jpg

ekologichnostНесмотря на растущую популярность плиты OSB в нашей стране, многие стараются избегать использования этого материала для внутренних работ. Это связано с тем, что подвергается сомнению экологичность OSB панелей.

Само по себе дерево, из которого производится ОСП, не несет и не может нести никакой опасности, ведь это натуральный природный продукт. Речь идет об используемых в связующем веществе формальдегиде, феноле и метаноле. Эти химические соединения улучшают связующее действие смолы и обеспечивают наибольшую прочность плиты.

Действительно, испарения формальдегида представляют собой опасность для здоровья человека, поэтому использование OSB плиты для внутренней отделки должно быть с учетом нескольких факторов:

  • Для плиты OSB установлены стандарты токсичности – две маркировки E1(уровень формальдегида до 8 мг на 100 г массы) и E2 (от 8 до 30 мг). Первую категорию вполне допустимо использовать во внутренней отделке и производстве мебели. Вторая может использоваться для наружных работ, опалубки и строительства.
  • Наличие сертификата соответствия OSB ГОСТу, СНиПу и экологическим нормам. Приобретая плиту, вы всегда можете убедиться, что токсичность ОСП находится в рамках нормы.
  • Не используйте OSB для внутренней отделки в помещениях с высокой температурой (бани, сауны), ведь именно в таких условиях вредные вещества начинают испаряться.

Если вы приобретаете OSB у крупного производителя, то практически всегда можете быть уверенными в наличии всех сертификатов соответствия для ОСП и в строгости соблюдения экологических норм. Необходимо отметить тот факт, что материал OSB пришел к нам из Европы, где отношение к здоровью человека и экологии крайне трепетное. Именно поэтому на производствах введен строжайший контроль за количеством используемых химикатов.

Показатели экологичности OSB-3

Категория OSB-3 является наиболее распространенной, поскольку ее показатели достаточно универсальны и для строительства, и для ремонта помещений. Поэтому чаще всего покупателя интересует, насколько токсичная третья категория OSB панелей.

В США и Европе OSB применяется уже более 30 лет, а в России всего несколько лет. На Западе, где с большим вниманием относятся к окружающей среде и человеку, из OSB строят больницы, жилые дома и детские сады. В то время как в России пугают тем, что OSB опасна для здоровья.

Почему так происходит? Вот несколько весомых аргументов в пользу того, что OSB-3 безопасна для природы:

  • На производствах установлены жесткие нормы соответствия технологии. OSB-3 плиту не подделывают, это слишком дорогое оборудование и экономически невыгодно, именно поэтому нет подпольных производств;
  • Количество испарений формальдегида, зафиксированное специальными приборами, составляет менее 0,1 ppm – это в несколько раз ниже допустимой нормы. Этот показатель практически на уровне необработанной древесины;
  • Наличие фенола и стирола в плате настолько минимально, что не определяется приборами. Это означает, что любая химия опасна только в случае ее высокой концентрации, а в малых дозах она есть везде – в том числе и других строительных материалах, красках, эмали, синтетических покрытиях.

Исходя из этих аргументов, можно сделать вывод, что токсичность OSB – скорее миф, а не реальность. И применять этот строительный материал можно смело, предварительно ознакомившись с маркировкой на упаковках.

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ГК "ОСБ оптом"



Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru