Отделка ОСБ плит внутри помещения

blog/stati-2021/otdelka-osb-plit-vnutri-pomeshcheniya/ddd3.png

ОСБ (или ОСП) плиты – доступный и популярный материал для внутренней и внешней отделки помещений. В связи с не всегда подходящими климатическими условиями в нашей стране ОСБ плиты чаще всего используются только во внутренней отделки посещения.

ОСБ плиты служат материалом для выравнивания и отделки: полов, стен и даже потолков.
Ранее, в других статьях мы поэтапно и подробно рассказывали о строительстве домов из OSB, обшивки пола и потолков ОСП листами.

 

В этой статье мы рассмотрим основные способы отделки ОСП плит внутри помещения.

 

Варианты отделки ОСБ плит в помещении?

ОСБ – это материал из ориентированной древесной стружки, склеенной смолами. ОСБ классифицируется по толщине листа. Для внутренней обшивки поверхностей подойдут плиты любого класса, однако чаще всего используются ОСБ-2 и ОСБ-3. Для придания ОСБ плитам более завершенного вида существует множество разных методов, у каждого из них есть свои нюансы.

 

1. Шлифовка

ОСБ – пиломатериал, который продается шлифованным и нешлифованным. Если ваши ОСБ плиты нешлифованные, или вам хочется добится более ровной и гладной поверхности без единой щепки, вы можете самостоятельно отшлифовать листы. Для этого используйте специальную шлифовальную машинку или болгарку с шлифовальным кругом.

 

2. Лакировка

roller-paint-brush-lacquered-osb-wooden-board-roller-paint-brush-lacquered-osb-wooden-board-diy-carpenting-construction-161579366

“Чем лакировать ОСБ плиты?” – довольно распространенный вопрос. Выбор лака в большинстве случаев будет зависеть от того, где вы будете использовать сами плиты. Большинство специалистов сходятся в том, что акриловый паркетный лак – лучшее решение для облицовки ОСБ плит внутри помещения.

  • твердое и плотное покрытие;
  • влагоустойчивость;
  • переносит перепады температур;
  • сохраняет структуру дерева;
  • возможность выбрать текстуру покрытия (глянцевое, матовое);


ВАЖНО! Перед лакировкой ОСБ необходимо отшлифовать плиту и тщательно очистить от появившийся стружечной пыли. Далее обработайте поверхность шпаклевкой, а после грунтовкой выровняйте неровности в местах стыков плит. После этого можно приступать к лакировке.

У каждого полирующего средства индивидуальные инструкцию, внимательно читайте их на упаковке.

3.Покраска

fgdПокраска – самый простой и доступный способ облагородить внешний вид ОСБ. При данном виде отделки очень важно подобрать хороший красящий продукт т.к ОСБ плиты характеризуются минимальной адгезией (сцеплением поверхностей) поэтому краска может плохо держаться. Однако, если ОСБ панели хорошо прогрунтованы и окрашены качественной краской, получится долговечная и легко моющуюся поверхность.

 

 

4.Обои

Сегодня существует огромное множество видов обоев, у каждого из которого есть свои достоинства и недостатки. Для облицовки стен из ОСБ плит важно учесть особенности всех вариантов обоев и соотнести их с характеристиками ОСБ.

Особенности ОСБ с учетом которых необходимо выбирать обои:

  • неоднородная структура поверхности и низкая адгезивность;
  • возможное появление жирных пятен из-за выделения смол в результате повышения температуры;
  • возможное разбухание плит от клеев на водянистой основе.

 

Все эти проблемы решаются путем правильной предварительной обработки плит!

OSB-Edge-Gold-banner

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ГК "ОСБ оптом"



Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru