Технология производства OSB плиты

Gallery/osb-blog/technologiya.jpg

OSB плита является пиломатериалом, то есть производится из натурального дерева по стандартной технологии в специализированных деревообрабатывающих цехах. Технология производства ОСП заключается в нескольких этапах.

Производство OSB плиты – это:

  • Подбор и подготовка древесины. Для ОСП используются как хвойные породы деревьев (сосна, ель), так и лиственные (осина). Это круглые прошедшие гидротермическую обработку пиломатериалы небольшой длины и малого диаметра. Важным фактором является отсутствие гнили.
  • Первичная обработка заключается в том, чтобы избавить такие бревна от коры, для этого используется спецоборудование. После окаривания (окорка, удаление коры – прим.) материал отправляется на дисковый или кольцевой стружечный станок для производства щепы. Для производства качественной OSB плиты используется стружка стандартизированного размера, который задается в настройках станка.
  • После процесса производства стружки следует крайне важный этап – сушка щепы в сушильных камерах. Правильная сушка является залогом качества готового материала.
  • Далее в специальных промышленных смесителях осуществляется смешивание стружки со связующим веществом (воск, природные смолы, другие соединения). Для повышения связующих качеств используется фенол и формальдегид, но соблюдение безопасных пропорций химических веществ исключает возможность токсического влияния на природу и организм человека. Цилиндрический смеситель с барабаном вращается на заданной скорости, а деревянная стружка равномерно пропитывается клеющей основой.
  • Формирование стружечного ковра. Ориентирующее оборудование укладывает уже пропитанную составами стружку в нужном направлении. Такие станки позволяют создать разнонаправленные слои стружки, что и делает OSB таким прочным и плотным. Чем больше таких слоев используется для листа ОСП, тем выше ее категория и шире сфера применения.
  • Прессование. Когда стружечный ковер сформирован, слои соединяются между собой горячим прессом. Давление+нагрев обеспечивают затвердевание смолы. Такая технология с использованием высокой температуры создает максимально прочное сцепление и основных слоев между собой, и самой стружки.
  • Итоговая обработка включает в себя разрезание панелей по типовым размерам, шлифовку поверхности (если того требует тип OSB), обработка краев плиты, итоговая сортировка и упаковка с указанием категории, характеристик, размера.

proizvodstvo

Часто OSB плита является дополнительным направлением работы крупных деревообрабатывающих предприятий, что позволяет им оптимально использовать все сырьевые ресурсы.

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ГК "ОСБ оптом"



Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru